Pengertian MPK

MPK adalah kepanjangan dari Majelis Perwakilan Kelas. MPK adalah suatu organisasi di sekolah yang bertugas mengawasi kinerja OSIS dalam menjalankan tugas-tugasnya selama masa jabatannya berlangsung. MPK merupakan satu-satunya organisasi di sekolah yang dapat memantau, mengawasi dan membantu tugas-tugas dari OSIS.

Tanggung Jawab MPK

1. Pengawasan terhadap OSIS
  2. MPK wajib membantu permasalahan yang ada di OSIS
  3. Jika ada OSIS yang tidak konsisten dengan pekerjaannya, maka MPK wajib dan berhak untuk memberikan peringatan.
  4. MPK berhak untuk memberhentikan pengurus OSIS

Cara Kerja MPK

MPK berkoordinasi dengan PK atau Perwakilan Kelas pada setiap kelas. MPK dapat menampung ide-ide dari PK yang merupakan masukan-masukan dari warga kelas tersebut. Setelah itu MPK menyerahkan ide-ide tersebut kepada OSIS untuk kemudian diseleksi kembali untuk dapat dijadikan program kerja OSIS.

Sebelum OSIS menyerahkan ataupun melaporkan program kerjanya kepada Pembina, OSIS harus merapatkannya dalam Rapat Pleno terlebih dahulu dengan MPK dan PK dengan Pembina OSIS sebagai Penengah. Rapat Pleno diadakan tida kali satu tahun, yaitu:

1. Rapat Pleno I, laporan program kerja yang akan dilaksanakan dalam 1 tahun ke depan.
  2. Rapat Pleno II, laporan kinerja OSIS selama 1 semester.
  3. Rapat Pleno III, laporan pertanggung jawaban OSIS dalam kerjanya selama 1 tahun.
  4. Setiap akan menjalankan atau melaksanakan programnya, OSIS harus mengadakan rapat terlebih dahulu dengan MPK.

Tugas MPK

1. Mengawasi, memantau dan membantu kinerja OSIS dalam melaksanakan program-programnya.
  2. Mengevaluasi kinerja OSIS.
  3. Mengadakan dan menyiapkan rapat Pleno.
  4. Menyiapkan orasi pemilihan ketua MPK.
  5. Menyiapkan orasi pemilihan ketua OSIS.
  6. Menyeleksi calon anggota OSIS dan MPK untuk masa jabatan berikutnya.
  7. Memilih calon ketua OSIS dan MPK yang akan melaksanakan orasi.
  8. Melakukan koordinasi dengan pembina OSIS.

Hak-Hak MPK

1. Mengajukan calon pengurus OSIS berdasarkan hasil rapat di kelasnya.
  2. Bersama pengurus OSIS menyusun Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga.
  3. Mengajukan usul kegiatan untuk dijadikan program kerja OSIS.
  4. Member kritik dan saran terhadap kinerja pengurus OSIS.
  5. Meminta Laporan Pertanggungjawaban dari Pengurus OSIS.

Kewajiban MPK

1. Mewakili kelasnya dalam rapat perwakilan.
  2. Bersama pengrus OSIS membuat dan menetapkan Garis Besar Program Kerja (GBPK) OSIS yang disahkan oleh Pembina OSIS dan Kepala Sekolah.
  3. Menampung dan menyalurkan aspirasi siswa kepada pihak sekolah.
  4. Melaksanakan fungsi pengawasan terhadap kinerja pengurus OSIS selama 1 tahun.
  5. Mempertahankan program kerja yang telah tersusun

Struktur MPK

1. Pembina
  2. Ketua