Profil Guru Muhammad Iqbal Nur Hakim

M. Iqbal Nur Hakim, Pembina Pramuka SMA Pasundan 5 Bandung

smapasundan5bdg.sch.id - Profil Guru Muhammad Iqbal Nur Hakim : Muhammad Iqbal Nur Hakim, S.H., MGT., C.MAI., C.PS., C.MMI.,C.STPI. Itulah nama lengkap dengan gelarnya dari seorang pegiat pramuka yang telah menyelesaikan pendidikan Kursus Mahir Lanjut (KML) pada tahun 2021.

M. Iqbal Nur Hakim yang lekat di panggil Kak Iqbal/Ibay lahir di Bandung pada tanggl 27 Desember 1990 dari keluarga pendidik. Ayahnya merupakan Dosen FISIF Uswagati Cirebon yaitu Bpk. Drs. H. Ahmad Rifa’i Yusuf, M.Si sedangkan ibunya merupakan Pensiunan PNS Pemda Jawa Barat, Hj. Een Jaeni Erleosa, SH., M.Si. Kak Iqbal juga merupakan anak ke-2 dari 3 bersaudara.

Semasa sekolah, Ka Iqbal telah mengenyam pendidikan formal di SDN Merdeka 5 Bandung (2003), SMPN 7 Bandung (2007), SMA Plus Muthahari Bandung (2009), dan Universitas Islam Bandung (UNISBA) Fakultas Hukum Kekhusuan Hukum Tata Negara (2016).

Adapun pendidikan non-formal yang telah ditempuh sangat banyak sekali, berikut jika dirincikan:

1. Kuliah keagaamaan (Ushul fikih, PAI, dan Bahasa Arab)
  2. Kuliah filsafat keagamaan (Pandangan alam Islam PIMPIN Bdg, Filsafat Al-Attas, dan Bandung berfilsafat)
  3. Sekolah trainer (C.MAI, C.PS, C.MMI, C.STPI dan Fun Learning Educations and skill)

Kak Iqbal yang merupakan pengajar mata pelajaran (khusus) Pramuka sekaligus Pembina Pramuka di SMA Pasundan 5 Bandung ini memang sangat aktif dalam berbagai kegiatan kepramukaan dan kegiatan sosial lainnya. Selain aktif dalam kegiatan tersebut, Ka Iqbal juga terus belajar dan mengasah kemampuannya sebagai Praja Muda Karana. Hal ini dibuktikan dengan mengikuti pendidikan dan latihan sebagai berikut:

1. Seminar dan Webinar Kepramukaan
  2. Kursus Mahir Dasar (KMD)
  3. Dialog interaktif Pramuka Peduli penanggulangan bencana
  4. Dialog santai pengabdian pada masyarakat
  5. Kursus Mahir Lanjutan (KML)
  6. Jambore On The Air (JOTA) - Jambore On The Internet (JOTI) Dirgantara Pramuka

Kak Iqbal yang mempunyai hobi membaca, menulis, diskusi, aksi, memanah, jalan jalan ke gunung dan pantai ini merupakan pengurus dan bagian dari pendiri Komunitas Class Online Scout.id, Komunitas Nusantara dan sebagai penasehat di Komunitas Gerakan Indonesia Membaca yang semuanya didirikan pada tahun 2020.

Berkat ketekunan dan kecintaannya terhadap Pramuka, Kak Iqbal memperoleh penghargaan Pancawarsa 1 dari Kwarda Jabar (2021), kemudian penghargaan berikutnya adalah Brevet Survival Dasar dan Brevet & Wings Longmarch dari Argawana (2022).

Penulis : Riki Yusaeri

**Halaman ini terakhir diperbaharui tanggal 13 Juni 2022.

0 Response to "Profil Guru Muhammad Iqbal Nur Hakim"