Rangkuman Episode Merdeka Belajar Terobosan Kemendikbudristek - Bagian Kesatu

Rangkuman Episode Merdeka Belajar Terobosan Kemendikbudristek Bagian Kesatu

smapasundan5bdg.sch.id - Untuk mewujudkan visi Indonesia Maju yang Berdaulat, Mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila, Kemendikburistek terus menghadirkan berbagai terobosan Merdeka Belajar

Merdeka Belajar yang diusung Kemendikbudristek memiliki tujuan untuk mencapai pendidikan yang berkualitas bagi seluruh rakyat Indonesia melalui 4 (empat) hal, yaitu:

1. Infrastruktur dan Teknologi
  2. Kebijakan Prosedur dan Pendanaan
  3. Kepemimpinan, Masyarakat, dan Budaya
  4. Kurikulum, Pedagogi, dan asesmen

Berikut admin Rangkuman Episode Merdeka Belajar Terobosan Kemendikbudristek Bagian Kesatu.

Transformasi Pendidikan Indonesia dimulai dari:

Merdeka Belajar Episode 1 : Empat Pokok Kebijakan

Merdeka Belajar Episode 1 adalah menghadirkan 4 (empat) pokok kebijakan, hal ini bertujuan agar paradigma dan cara lama dalam belajar dan mengajar dapat bertransformasi ke arah kemajuan. Terobosan Merdeka Belajar Episode 1 yaitu:
  1. Mengganti Ujian Nasional (UN) menjadi Asesmen Nasional (AN)
  2. Menghapus Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN)
  3. Menyederhanakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
  4. Menyesuaikan Kuota Jalur Prestasi PPDB berbasis Zonasi

Merdeka Belajar Episode 2 : Kampus Merdeka

Merdeka Belajar Episode 2 adalah membangun dan mewujudkan Kampus Merdeka. Terobosan Merdeka Belajar Episode 2 yaitu:
  1. Memberikan kemudahan dalam pembukaan program studi baru
  2. Penyederhanaan akreditas perguruan tinggi
  3. Kemudahan untuk menjadi PTN BH (Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum)
  4. Hak belajar 3 semester di luar program studi

Merdeka Belajar Episode 3 : Perubahan Mekanisme Bantuan Operasional Sekolah (BOS)

Merdeka Belajar Episode 3 adalah perubahan mekanisme bantuan operasional sekolah (BOS) dengan menghadirkan terobosan sebagai berikut:
  1. Transfer Dana BOS langsung ke rekening sekolah
  2. Keleluasaan bagi sekolah dalam menggunakan Dana BOS
  3. Peningkatan satuan biaya per siswa dalam Dana BOS
  4. Perbaikan sistem pelaporan Dana BOS untuk transparansi dan akuntabilitas

Merdeka Belajar Episode 4 : Program Organisasi Penggerak

Merdeka Belajar Episode 4 adalah memberdayakan organisasi kemasyarakatan untuk bergotong-royong meningkatkan kualitas kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan agar tercipta transformasi ekosistem pembelajaran yang berorientasi pada murid.

Merdeka Belajar Episode 5 : Program Guru Penggerak

Merdeka Belajar Episode 5 adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru untuk menjadi pemimpin-pemimpin di masa depan yang mewujudkan SDM unggul Indonesia.

Merdeka Belajar Episode 6 : Transformasi Dana Pemerintah untuk Pendidikan Tinggi

Merdeka Belajar Episode 6 adalah berfokus kepada transformasi dana pemerintah untuk perguruan tinggi dengan mengadirkan terobosan sebagai berikut:
  1. Insentif berdasarkan capaian IKU (untuk PTN)
  2. Matching fund untuk kerjasama dengan mitra (untuk PTN dan PTS)
  3. Competitive fund program kompetensi kampus merdeka (untuk PTN dan PTS)

Merdeka Belajar Episode 7 : Program Sekolah Penggerak

Merdeka Belajar Episode 7 adalah berfokus kepada Sekolah Penggerak dengan mengembangkan sekolah-sekolah katalis yang diawali dengan pemberdayaan kepala sekola dan guru menjadi SDM unggul melalui kolaborasi dengan pemerintah daerah dan intervensi yang holistik dalam pembelajaran, perencanaan, digitalisasi, sampai pendampingan selama tiga tahun ajaran bagi sekolah negeri maupun swasta.

Merdeka Belajar Episode 8 : SMK Pusat Unggulan

Merdeka Belajar Episode 8 adalah berfokus kepada SMK Pusat Unggulan dengan tujuan menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau berwirausaha melalui keselarasan vokasi dengan dunia kerja dan menjadi rujukan bagi SMK lainnya, melalui:
  1. Keterlibatan industri dalam proses pembelajaran
  2. Pelatihan guru-guru kejuruan yang sesuai standar industri
  3. Pelatihan manajerial dan kepemimpinan kepala sekolah
  4. Fasilitas pembelajaran berbasis industri
  5. Terlibatnya perguruan tinggi sebagai pendamping SMK agar terwujud link and match yang semakin optimal

Merdeka Belajar Episode 9 : KIP Kuliah Merdeka

Merdeka Belajar Episode 9 adalah berfokus pada Kartu Indonesia Pintar untuk Kuliah Merdeka, dengan terobosan sebagai berikut:
  1. Memberikan kemerdekaan bagi murid dari keluarga miskin dan rentan agar dapat berkuliah pada program studi unggulan di perguruan tinggi terbaik
  2. Menaikan alokasi biaya pendidikan yang dibayarkan kepada perguruan tinggi
  3. Meningkatkan bantuan biaya hidup untuk mendorong mobilitas sosial