Panduan Cara Daftar PPPK 2022
smapasundan5bdg.sch.id - Seperti yang sudah admin sampaikan pada artikel sebelumnya tentang Pengumuman Seleksi ASN PPPK Tahun 2022, pada artikel kali ini akan dibahas tentang Panduan Cara Daftar PPPK 2022 dan Kualifikasi Akademik Formasi Jabatan Fungsional PPPK Guru.

Pendaftaran PPPK Tahun 2022

I. Jenis-Jenis Pelamar

Pada seleksi CASN tahun 2022 terdapat sebanyak tiga jenis seleksi, yaitu:

1. PPPK Guru
  2. PPPK Tenaga Kesehatan
  3. PPPK Teknis

II. Hal-hal yang Harus Dipersiapkan

Sebelum mendaftar, pelamar harus memastikan telah mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan untuk pendaftaran. Dokumen tersebut terdiri dari:
  1. Kartu Keluarga (KK)
  2. Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Surat Keterangan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
  3. Ijazah
  4. Transkrip Nilai
  5. Pas Foto (menggunakan latar belakang merah)
  6. Dokumen lain sesuai dengan ketentuan jenis seleksi dan instansi yang akan dilamar

III. Tata Cara Pendaftaran CASN PPPK 2022

1. Seluruh Pelamar harus masuk ke portal SSCASN dengan mengakses https://sscasn.bkn.go.id/ menggunakan browser Google Chrome atau Mozilla Firefox versi terbaru.
  2. Portal SSCASN BKN memuat seluruh informasi terkait proses rekrutmen CASN 2022.
    Dasboard Login sscasn.bkd.go.id

3. Pelamar wajib memahami tata cara dan syarat pendaftaran dengan cermat dan teliti.
  4. Terdapat beberapa menu yang tersedia pada portal SSCASN 2022.
    Menu portal sscasn.bkd.go.id

5. Klik Alur untuk melihat tata cara pendaftaran Seleksi CASN 2022. Pelamar wajib membaca dengan teliti dan mempelajarinya agar tidak ada informasi yang tertinggal sebelum melanjutkan ke proses pendaftaran.
  6. Klik FAQ untuk melihat pertanyaan yang sering ditanyakan seputar kendala yang sering dialami Pelamar pada saat proses pendaftaran.
  7. Klik Login untuk masuk ke portal pendaftaran seleksi CASN 2022.

IV. Pendaftaran Akun SSCASN

Sebelum melakukan pendaftaran, pendaftar harus membuat akun SSCASN terlebih dulu. Pastikan perangkat komputer atau ponsel yang digunakan untuk mendaftar memiliki kamera atau telah terhubung ke kamera. Aplikasi SSCASN membutuhkan akses ke kamera untuk melakukan swafoto pendaftar.

Bagi pelamar PPPK Guru yang telah mengikuti seleksi PPPK Guru pada tahun 2021 tidak perlu membuat akun SSCASN lagi.

4.1 Pendaftaran Akun SSCASN

Pendaftaran akun SSCASN hanya dilakukan bagi Pelamar PPPK Guru yang belum memiliki akun. Bagi Pelamar yang telah memiliki akun SSCASN dan terdaftar sebagai peserta seleksi PPPK Guru pada tahun 2021 tidak perlu membuat akun lagi (gunakan akun SSCASN pada tahun 2021).

4.1.1 Pendaftaran Akun

1. Untuk melakukan pendaftaran akun, akses laman https://daftar-sscasn.bkn.go.id menggunakan browser Google Chrome atau Mozilla Firefox versi terbaru. jika muncul alert baca peringatan dengan seksama, kemudian klik OK
    Notifikasi browser

2. Klik Buat Akun, untuk memulai proses pendaftaran.
    Dasboard buat akun sscasn

3. Akan muncul alert permintaan akses terhadap kamera, klik Allow untuk mengizinkan penggunaan kamera.
    Izinkan pengguna kamera

4. Pendaftar akan diarahkan ke laman Langkah 1: Pengecekan Identitas. Pastikan untuk membaca petunjuk pembuatan akun dengan seksama. Perseta diminta untuk memasukkan data berupa NIK, Nomor KK, Nama Lengkap, Tempat Lahir, Tanggal Lahir, Nomor Handphone Aktif, dan Email Aktif. Periksa kembali apakah semua data sudah benar kemudian masukkan kode CAPTCHA yang sesuai sebelum menekan tombol Lanjutkan.

Informasi selanjutnya silahkan lihat dibawah ini :

Kualifikasi Akademik Formasi Jabatan Fungsional PPPK Guru

Berdasarkan Surat Edaran Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek dan Teknologi (Kemendikbudristek) Nomor 4757/B/GT.01.01/2022 tentang Kualifikasi Akademik dan Sertifikat Pendidik dalam Pendaftaran Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja untuk Jabatan Fungsional Guru Tahun 2022 adalah sebagai berikut:

Formasi PPPK Tahun 2022

Untuk formasi PPPK Tahun 2022 silahkan cek dibawah ini:
  1. Formasi Guru
  2. Formasi Tenaga Kesehatan
  3. Formasi Teknis

0 Response to "Panduan Cara Daftar PPPK 2022 dan Kualifikasi Akademik Formasi Jabatan Fungsional PPPK Guru"