Resmi! Cara Daftar Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023/2024

Buletin Merdeka Mengajar, Cara Pendaftaran Kurikulum Merdeka, 2023
smapasundan5bdg.sch.id - Resmi dibuka, ini cara daftar Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023/2024. Simak penjelasannya dan download panduan pendaftaran kurikulum merdeka dibawah ini!

Sebagai informasi, Pendaftaran Kurikulum Merdeka resmi dibuka pada tanggal 6 Februari 2023 pukul 18.00 WIB dan berakhir pada tanggal 31 Maret 2023. Selama masa pendaftaran, satuan pendidikan dapat merubah opsi kurikulum merdeka sebanyak 3 kali.

Tentang kurikulum merdeka ini, tahukah anda apa saja keunggulan kurikulum merdeka?

1. Lebih Sederhana dan Mendalam

Yak, dengan adanya kurikulum merdeka ini para pendidik dapat fokus pada materi esensial sehingga pembelajaran lebih mendalam serta lebih banyak waktu untuk pengembangan kompetensi dan karakter pelajar.

2. Lebih Merdeka

Maksudnya bagaimana kurikulum Merdeka dikatakan lebih merdeka? karena dapat memberikan fleksibilitas bagi pendidik untuk memodifikasi hingga merancang pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan kondisi satuan pendidikan masing-masing.

3. Lebih Relevan dan Interaktif

Dengan adanya kurikulum merdeka, Peserta didik dapat mengeksplorasi 20-30% jam pelajaran pada aktivitas kurikuler untuk mendukung pengembangan karakter yang tercermin pada Profil Pelajar Pancasila.

Persiapan Sebelum Satuan Pendidikan Melakukan Pendaftaran Kurikulum Merdeka

1. Pahami status pendaftaran satuan pendidikan, apakah pendaftar baru atau sudah mendaftar di tahun 2022?
  2. Download aplikasi PMM (minimal versi 1.25.0) atau akses ke laman guru.kemdikbud.go.id
  3. Memiliki akun belajar.id - yang yang terdata sebagai kepala sekolah (tidak terbatas pada domain admin.belajar.id)
  4. Mengikuti alur pendaftaran hingga selesai
  5. Surat izin dari yayasan bagi satuan pendidikan swasta, format surat bisa diunduh di PMM

Persiapan bagi Satuan Pedidikan yang Sudah Mendaftar di 2022

1. Seluruh satuan pendidikan yang sudah mendaftar di tahun 2022 dapat melakukan refleksi dan melanjutkan atau mengubah opsinya
  2. Satuan Pendidikan yang terdaftar Mandiri Belajar di tahun 2022 bisa memilih seluruh opsi Kurikulum Merdeka di tahun 2023
  3. Satuan Pendidikan yang sudah terdaftar Mandiri Berubah di tahun 2022 bisa memilih Mandiri Berubah dan Mandiri Berbagi di tahun 2023
  4. Satuan Pendidikan yang sudah terdaftar Mandiri Berbagi di tahun 2022 hanya bisa melanjutkan opsi Mandiri Berbagi di tahun 2023

Tata Cara Pendaftaran Secara Umum (Bagi Satuan Pendidikan yang Baru Akan Mendaftar)

1. Masuk ke PMM dengan akun belajar.id
  2. Buka halaman utama PMM dan klik bagian Pengumuman dan Jadwal terkini. Lalu Klik Mulai
  3. Klik Mulai Pendaftaran, pastikan data diri dan satuan pendidikan sudah sesuai
  4. Lakukan refleksi dengan mengisi kuesioner untuk mendapatkan rekomendasi kategori yang sesuai dengan kondisi sekolah anda
  5. Pilih kategori Kurikulum Merdeka. Bisa berdasarkan rekomendasi atau sesuai pilihan yang diinginkan
  6. Pendaftaran selesai! anda akan mendapatkan rekap pendaftaran setelah berhasil mendaftar

Perbedaan Pengisian Langkah Pendaftaran

Perbedaan Pengisian Langkah Pendaftar Baru dan Sudah Mendaftar Kurikulum Merdeka, 2023

Kendala Mendaftar Kurikulum Merdeka di PMM

Kepala sekolah atau Plt kepala sekolah yang mengalami kendala saat ingin mendaftar Kurikulum Merdeka di platform Merdeka Mengajar, dapat mengajukan permohonan akses pendaftaran Kurikulum Merdeka melalui formulir http://bit.ly/KendalaAksesPendaftaranKM dengan menyertakan data-data berikut:

1. Akun belajar.id yang aktif saat ini
  2. NPSN
  3. Surat Keputusan (SK) penunjukan Anda menjadi kepala sekolah atau Plt kepala sekolah.
  4. Selanjutnya, data Anda akan diperiksa.
  5. Jika lulus pemeriksaan, maka akses pendaftaran akan diberikan 3-5 hari setelah mengisi formulir. Harap cek secara berkala sampai Anda bisa mengakses tombol Mulai Pendaftaran atau Lakukan Refleksi. Bagi yang tidak lulus pemeriksaan akan diberikan informasi melalui email.
  6. Jika dalam 3-5 hari setelah mengirim formulir, Anda masih belum bisa melakukan pendaftaran, silakan keluar/logout dan masuk/login kembali ke platform Merdeka Mengajar.
  7. Namun, apabila kendala masih dialami setelah mencoba langkah nomor 5, silakan hubungi bantuan dengan menekan tombol Pusat Bantuan di kanan bawah halaman ini.

Download Panduan Pendaftaran Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023/2024 di Platform Merdeka Mengajar

Bagi yang memerlukan file dokumen Panduan pendaftaran kurikulum merdeka tahun ajaran 2023/2024 silahkan klik DOWLOAD V.1 atau klik DOWNLOAD V.2.

0 Response to "Resmi! Cara Daftar Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023/2024"