Informasi SNPMB 2024 : Jalur, Kuota, PDSS

Informasi Sistem Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun 2024
smapasundan5bdg.sch.id - Kabar gembira bagi adek-adek SMA/SMK/MA dan sederajat, berikut informasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2024. Inilah Jalur, Kuota dan cara pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) bertujuan untuk membantu perguruan tinggi memperoleh calon mahasiswa berdasarkan prestasi akademik, atau non akademik dan prestasi lainnya, melalui jalur SNBP.

Selain itu, tujuan SNPMB bertujuan membantu memperoleh calon mahasiswa berdasarkan hasil UTBK saja atau UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama PTN melalui jalur SNBT.

Jalur dan Kuota

Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) memiliki 3 jalur, yaitu sebagai berikut:

1. Jalur SNBP

Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Presetasi atau disingkat SNPB memiliki ketentuan sebagai berikut:
  1. Berdasarkan nilai akademik saja atau nilai akademik dan prestasi lainnya yang ditetapkan oleh PTN
  2. Biaya ditanggung oleh Pemerintah
  3. Kuota minimum adalah 20%

2. Jalur SNBT

Jalur SNBT atau Seleksi Nasional Berdasarkan Tes memiliki ketentuan sebagai berikut:
  1. Berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) saja atau hasil UTBK dan kriteria lain (ditetapkan bersama PTN)
  2. Pelaksanaan tes menggunakan komputer
  3. Biaya ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah
  4. Kuota minimum adalah 40%

3. Jalur Mandiri

Jalur Mandiri bisa menggunakan nilai UTBK, adapun untuk kuota maksimumnya adalah 30%

Peguruan Tinggi Negeri (PTN) yang berbadan hukum untuk Jalur SNBT memiliki kuota minimum sebanyak 30% dan Seleksi Mandiri memiliki kuota maksimum sebanyak 50%.

Untuk pendaftarannya menggunakan satu akun untuk semua, atau Single Sign On (SSO). Berikut alur pendaftarannya:
Alur Pendaftaran SNPMB 2024 dengan Satu Akun untuk semua.

Pengisian PDSS

PDSS adalah singkatan dari Pangkalan Data Sekolah dan Siswa yang berfungsi sebagai basis data berisikan rekam jejak kinerja sekolah dan nilai rapor siswa yang eligible terdaftar.

Untuk kurikulumnya, PDSS mengakomodir Kurikulum Nasional 2006 KTSP dan kurikulum 2013 (sistem paket dan SKS) serta kurikulum merdeka. Sekolah yang tidak menggunakan kurikulum nasional tidak diperkenankan mendaftar PDSS.

Untuk tahun ajaran dan tingkat yang sama, PDSS mengakomodir perbedaan kurikulum antara semester ganjil dan genap.

Kemudian, untuk pengisian PDSS dilakukan oleh Sekolah dan kebenaran data yang diisikan menjadi tanggung jawab Kepala Sekolah.

Ketentuan Umum

1. SNPBM dilakukan berdasarkan hasil penelurusan prestasi akademik dengan menggunakan rapor serta prestasi akademik dan non akademik siswa. Prestasi akademik maupun non akademik yang dinilai adalah 3 prestasi terbaik.
  2. Sekolah harus mempunya NPSN dan mengisikan rapor siswa yang eligible di PDSS dengan lengkap dan benar.
  3. Sekolah harus memiliki akun SNPMB Sekolah untuk pengisian PDSS dan siswa harus memiliki akun SNPMB untuk pendaftaran SNBP. Registrasi Akun dilakukan di portal SNPMB.

Ketentuan Tambahan

1. Siswa yang telah dinyatakan lulus seleksi jalur SNBP 2024, SNBP 2023 dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022 tidak dapat mendaftar SNBT 2024.
  2. Siswa yang dinyatakan lulus seleksi jalur SNBP 2024 tidak dapat mendaftar seleksi jalur mandiri di PTN manapun.

Persyaratan Sekolah

1. NPSN

Sekolah memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)

2. Ketentuan Akreditasi

1. Akreditasi A mendapat kuota pendaftar sebanyak 40% terbaik di sekolahnya.
  2. Akreditasi B mendapat kuota pendaftar sebanyak 25% terbaik di sekolahnya.
  3. Akreditasi C dan lainnya mendapat kuota pendaftar sebanyak 5% terbaik di sekolahnya.

3. Mengisi PDSS

Mengisi PDSS hanya yang eligible sesuai dengan ketentuannya.

Persyaran Pendaftar (Siswa)

Siswa yang boleh mendaftar adalah siswa SMA/SMK/MA kelas terakhir (Kelas XII) pada tahun 2024 yang memiliki prestasi unggul dengan persyaran sebagai berikut:
  1. WNI dan memiliki KTP
  2. Memiliki NISN dan terdaftar di PDSS
  3. Memiliki nilai rapor yang diisikan di PDSS
  4. Wajib mengunggah portofolio bagi yang memilih program studi Bidan Seni dan Bidang Olahraga
  5. Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTN

Ketentuan Pemeringkatan Siswa, hal ini diperlukan untuk menentukan siswa yang boleh mendaftar SNPMB 2024, adapun ketentuannya dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Ketentuan Pemeringkatan Siswa SNPMB 2024

Untuk tahapan Selekasi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Tahapan SNBP 2024

Pilihan Program Studi di SNBP dapat dilihat pada gambar dibawah ini: