Persyaratan, Tahapan dan Jadwal Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBT UTBK 2023

Daftar Kuliah Jalur SNBT - UTKB 2023
smapasundan5bdg.sch.id - Setelah memahami artikel sebelumnya tentang Persyaratan Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBP, pada artikel ini akan disampaikan tentang Persyaratan, Tahapan dan Jadwal Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBT UTBK 2023.

Deskripsi Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) - SNBT

Seleksi Pendaftaran Kuliah melalui Jalur SNBT pada mekanisme tes-nya sama dengan tahun sebelumnya, yaitu Ujian Tulis Berbasis Komputer atau UTBK. Berikut deskripsi penjelasannya :

1. Metode Tes

Tes yang dilakukan yaitu berbasis komputer atau yang disebut Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)

2. Materi Tes

Materi terdiri dari Tes Potensi Sklastik (TPS), Penalaran Matematik, Literasi dalam Bahasa Indonesia, dan Literasi dalam Bahasa Inggris.

3. Pelaksanaan Tes

Tes dilaksanakan dalam 2 (dua) gelombang. Dilaksanakan selama 7 hari dalam satu gelombang, dan dalam 1 (satu) hari ada 2 (dua) sesi

4. Kesempatan Tes

Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikuti tes 1 (satu) kali.

5. Hasil Tes

Setiap peserta akan diberikan hasil tes secara individu.

Persyaratan Peserta UTBK

Persyaratan Pendaftaran SNPMB melaui Jalur SNBT adalah sebagai berikut:
  1. Memiliki akun SNPMB
  2. Siswa SMA/SMK/MA kelas 12 pada tahun 2023 atau Peserta didik Paket C tahun 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023)
  3. Lulusan SMA/SMK/MA/sederajat tahun 2021 dan 2022 atau Lulusan Paket C tahun 2021 dan 2022 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023)
  4. Setiap siswa dari jurusan IPA, IPS atau Bahasa diijinkan memilih Prodi manapun di PTN (Merdeka Bertanggung Jawab)
  5. Hasil UTBK hanya berlaku untuk penerimaan tahun 2023
  6. Membayar biaya UTBK

Biaya Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)

Peserta membayar biaya UTBK sebagai syarat pendaftaran SNBT sebesar Rp200.000,00 (dua ratus ribu rupiah). *Untuk mekanisme pembayaran akan diumumkan segera.

Materi UTBK

Terdapat 4 Materi UTBK dengan alokasi waktu 195 menit. Berikut penjelasan materi UTBK 2023 dapat dilihat dibawah ini:
Materi UTBK 2023

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)

TPS mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitafi, Pengetahuan dan Kemampuan Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Untuk diketahui Kemampuan Kuantitatif mencakup Pengetahuan dan Penguasaan Matematika Dasar.

2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris

Mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan Warga Dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

3. Penalaran Matematik

Mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga Indonesia dan warga Dunia.

Tahapan Pendafatran UTBK-SNBT 2023

Untuk Tahapan Pendafatran UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Tahapan Pendaftaran UTBK-SNBT 2023

Pelaksanaan UTBK 2023

Untuk Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023

Waktu Pelaksanaan UTBK 2023

Untuk Waktu Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Waktu Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023

Jadwal UTBK 2023

Untuk Jadwal UTBK-SNBT 2023 dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Jadwal UTBK-SNBT 2023