www.snpmb.bppp.kemendikbud.go.id
smapasundan5bdg.sch.id - Setelah memahami artikel sebelumnya mengenai penjelasan tentang Daftar Kuliah melalui Jalur SNBP, SNBT dan Seleksi Mandiri, pada artikel ini akan disampaikan mengenai informasi SNPMB 2023 tentang Pengisian Pangkalan Sekolah dan Siswa (PDSS), Persyaratan, Tahapan dan Jadwal SNPMB 2023.

Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS)

PDSS merupakan basis data yang berisikan rekam jejak kinerja sekolah dan nilai rapor siswa yang eligible atau memenuhi syarat mendaftar.

PDSS mengakomodasi Kurikulum Nasional 2006 KTSP, dan Kurikulum 2013 (sistem paket dan sistem SKS). Bagi sekolah yang tidak menggunakan kurikulum nasional maka tidak diperbolehkan mendaftar PDSS.

Untuk tahun ajaran dan tingkat yang sama, PDSS mengakomodasi perbedaan kurikulum antara semester ganjil dan genap.

Pengisian PDSS dilakukan oleh sekolah dan kebenaran data yang diisikan menjadi tanggung jawab Kepala Sekolah.

Persyaratan Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBP

Persyaratan Jalur SNBP

Untuk persyaratan Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) terbagi kedalam 3 hal, yaitu :

1. Persyaratan Sekolah

Sekolah harus memenuhi syarat yaitu:

• SMA/SMK/MA harus mempunyai NPSN (Nomor Pokok Sekolah Nasional)
  • Memiliki Akreditasi dengan ketentuan : 1) Akreditasi A memiliki kuota pendaftar sebesar 40% terbaik di sekolahnya ;  2) Akreditasi B memiliki kuota pendaftar sebesar 25% terbaik di sekolahnya ; dan 3) Akreditasi C memiliki kuota pendaftar sebesar 5% terbaik di sekolahnya.
  • Mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Data siswa yang diisikan hanya yang memenuhi syarat sesuai ketentuan

2. Persyaratan Siswa

Siswa SMA/SMK/MA kelas terakhir (kelas 12) pada tahun 2023 yang memiliki prestasi unggul, yaitu:
  • Memiliki prestasi akademik
  • Memiliki NISN dan terdaftar di PDSS
  • Memiliki nilai rapor semester 1 s.d 5 yang telah diisikan di PDSS
  • Siswa yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah FORTOFOLIO.

3. Pilihan Program Studi (Prodi)

Ketentuan pilihan program studi adalah sebagai berikut:
  • Setiap siswa dari Jurusan IPA, IPS atau Bahasa diijinkan memilih prodi di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tanpa ada batasan memilih sesuai jurusan
  • Setiap siswa dapat memilih 2 (dua) program studi dari satu PTN atau dua PTN
  • Jika memilih 2 (dua) program studi, salah satu harus berada di PTN pada propinsi yang sama dengan SMA/SMK/MA asalnya
  • Jika memilih 1 (satu) program studi, dapat memilih PTN yang berada di propinsi manapun

Tahapan Pendaftaran SNPMB Jalur SNBP

Tahapan Pendaftaran Seleksi Nasonal Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Jalur SNBP adalah sebagai berikut :

1. Pengumuman Kuota

Kuota diberikan bagi sekolah sesuai dengan Akreditasi dan jumlah siswa.

2. Registasi Akun SNPMB bagi Sekolah

Registrasi akun SNPMB wajib dilakukan oleh sekolag yang belum memiliki akun SNPMB (Sekolah harus registrasi) melalui laman https://portal-snpmb.bppp.kemendikbud.go.id

3. Registrasi Akun SNPMB bagi Siswa

Registrasi akun wajib bagi siswa kelas 12 melalui laman https://portal-snpmb.bppp.kemendikbud.go.id

4. Lihat Data

SNPMB menginformasikan jumlah siswa yang memenuhi syarat mendaftar SNBP berdasarkan Akreditasi Sekolah

5. Sekolah Menentukan Calon Peserta

Berdasarkan data SNPMB dari jumlah siswa dan akreditasi di Dapodik-PUSDATIN Kemendikbud atau EMIS-Pendis Kemenag

6. Pengisian PDSS

Pengisian PDSS dilakukan oleh sekolah.

7. Pendaftaran SNBP

Siswa yang masuk datanya dalam PDSS melakukan pendaftaran pada laman https://portal-snpmb.bppp.kemendikbud.go.id

8. Pilihan PTN/Kampus dan Program Studi (Prodi)

Pendaftar dapat memilih paling banyak 2 (dua) PTN/Kampus

9. Pengunggahan Fortofolio

Wajib bagi peserta yang memilih program studi Bidang Seni dan Olahraga

10. Seleksi Jalur SNBP

Berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh masing-masing PTN/Kampus

11. Pengumuman

Hasil kelulusan SNBP dapat dilihat pada laman SNPMB atau mirrornya pada 28 Maret 2023 pukul 15.00 WIB

12. Daftar Ulang

Daftar ulang dilakukan di PTN tempat calon mahasiswa dinyatakan diterima dan mengikuti ketentuan PTN tersebut.

Ketentuan Pemeringkatan Siswa oleh Sekolah

1. Pemeringkatan siswa dilakukan oleh sekolah dengan memperhitungkan nilai rerata semua mata pelajaran semester 1 sampai dengan semester 5.
  2. Sekolah dapat menambahkan kriteria lain berupa prestasi akademik dalam menentukan peringkat siswa bila ada nilai yang sama.
  3. Jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah.
  4. Tahapan pemeringkatan siswa oleh sekolah secara lengkap dapat dilihat pada informasi SNPMB 2023 (diunduh pada laman resmi SNPMB).

Fortofolio

Untuk pemilihan program studi yang harus mengunggah fortofolio berikut daftar program studinya dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Daftar Prodi untuk Unggah Fortofolio SNBP 2023

Jadwal Pendaftaran SNPMB Jalur SNBP 2023

Berikut jadwal lengkap Pendaftaran Kuliah Jalur SNBP 2023 dapat dilihat pada gambar dibawah ini:
Jadwal Pendaftaran Kuliah Jalur SNBP 2023

Persyaratan Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBT

Untuk Persyaratan Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBT dapat dilihat pada artikel berikutnya tentang Persyaratan, Tahapan dan Jadwal Pendaftaran SNPMB melalui Jalur SNBT.

0 Response to "Informasi SNPMB 2023 : PDSS, Persyaratan, Tahapan dan Jadwal Pendaftaran SNPMB 2023"